今天是:
设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 > 分类新闻 > 校本课程 > 正文内容

安庆十六中开展“诗画皖南 徽韵流长”文学采风活动

12月2日,安庆十六中石榴花文学社40名社员在指导教师的带领下赴徽州开展为期一天的文学采风活动,此次活动主题为“诗画皖南 徽韵流长”。

宏村素有“中国画里乡村”的美誉,集中展现了徽州“粉墙黛瓦马头墙”的建筑特色以及徽州人们的智慧与勤劳。同学们与指导教师一起穿梭于一条条由青石铺就的大小不一的幽深古巷,走进不同的建筑里,读楹联、赏雕刻、品文化,领略烟雨中平滑似镜的月沼和碧波荡漾的南湖,在静谧的历史中接受着徽文化的润染。雨中的徽州格外的静谧宛如一幅水墨画,同学们纷纷从自己喜欢的角度去观察、思考,用相机记录眼前画面与历史。

随后,采风队伍来到秀里影视基地,这里自然风光秀美,长廊流水相互映衬,这里还有很多异地搬迁、重建、修复的即将破损或濒临倒塌的古民居,同学们不仅欣赏到隽永秀美的风光,还切身领悟到保护古建筑,传承文化的重要性。

走出去用眼看、用耳闻、用心悟,文学采风活动不仅让学生领略到自然风光的美丽与徽派建筑的魅力,还让学生感受到文化中所蕴含的精神。


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论