今天是:
设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 > 师生园地 > 随笔 > 正文内容

轻嗅琼花清香 尽享小语盛宴

 
5月24日至26日,第28届现代与经典全国小学语文教学观摩研讨会暨扬州市邗江区幸福教育课堂语文教学展示活动在扬州大学礼堂顺利举行。 石化一小语文组一行4人前往美丽的扬州参加此次小语界的盛会…… 
 
开幕式主持人:王云 扬州市维扬实验小学校长
 
5月24日 
冯长宏  
扬州市邗江区教育局副局长、教师进修学校校长、特级教师,作《阅读是心灵的旅行,旅行是心灵的阅读》的精彩报告 
 
冯老师主张阅读推广不仅仅只是在学校内部,凭借课堂的有限时间,同时也需要全社会由理念变意识,再到行动,最后能够养成一种习惯。只有上升到国家层面,大力推进,淡化考核,才能让学生真正得到益处。冯局长的报告为我们描绘了邗江教育大阅读深度进行时的美好场景,致敬所有的阅读推广人!
 
 
 
许嫣娜  
江苏省常州市局前街小学副校长、特级教师,执教二年级观摩课《大象的耳朵》
 
许老师让学生猜自己的外号,用独特的方式迅速拉近了与孩子们的距离,孩子们的心情变得轻松愉快,这样的引导方式真妙。她的识字教学特别扎实,从图片入手,引起孩子们兴趣。然后理解字形,与大门联系起来,孩子们学习得非常认真,也会记得更牢固。许老师甜美的嗓音,恰到好处的评价与点拨语言,超强的课堂驾驭能力,紧紧扣住了所有孩子与老师的心。
 
 
王崧舟  
杭州师范大学教育学院教授、特级教师,执教六年级观摩课《爱莲说》
 
王老师一开始从介绍作者入手,补充背景资料,使学生的学习能够入境入情。他从菊花的诗句品出隐逸的特点到牡丹的诗句品出富贵特点,搭建了深厚的课堂引桥,为进入“爱莲说”的课堂教学铺平了宽阔的畅通无阻的大桥,十分高妙。然后王老师对作者小故事进行课堂的延伸拓展,加深学生对周敦颐人物形象的理解,更加深了对他所爱的莲的形象的理解。王老师在这节课中完成了传统文化与语文教学的深度融合,在教与学中触摸传统文化的根与源,在品与读中领略传承千年的民族精神,经典的蕴藉得以代代延续!
 
 
管建刚  
江苏省苏州市吴江区实验小学副校长、特级教师,执教四年级观摩课《音乐之都维也纳》
 
课堂伊始,管老师就用幽默的语言充分调动起了孩子们的学习兴趣,用“抢答”形式提高学生的注意力。在词语板块教学中,管老师通过一个关键“字”来识记和理解一组词,这种方法不但能解决字音、字形、字义的问题,更通过词语分类、拓展,实现了词语教学的增值。他从学生的特点出发,让学生在玩活动过程中探究新知识、理解新知。课堂的整体效果很不错,值得学习。 
 
杨元娣   
江苏省扬州市维扬实验小学、扬州市小学语文学科带头人,执教六年级观摩课《失落的一角》
 
杨老师用优美的语言,将故事娓娓道来,启发学生想象与思考。她将简单的绘本,挖掘出深刻的哲理,给学生思考的时间,大家能联系生活实际也都有了自己的感悟。寥寥数笔的图画蕴含了深刻的人生道理,每个人的角度不同,对文本的解读也不尽相同,这就是绘本的魅力所在。 
 
何  捷    
福建省福州教育研究院小语教研员、全国赛课一等奖获得者、知名教师,执教三年级观摩课《鹿角与鹿腿》 
何老师集中指向教学目标,让孩子一遍又一遍朗读小鹿的心情,体会心情变化;又由“关键词”入手,让学生通过复述寓言故事,深入理解寓言故事内容;再引领学生探索领悟寓言中蕴藏道理的方法,使学生提高语文技能。何老师最大限度地让学生参与的课堂,能让每个学生动起来,脑动、手动、嘴动。课堂充满了欢乐,语言幽默风趣,每个环节特别新颖独特,却又环环相扣,浑然一体,每个孩子都被老师关注到,都能得到成长。
 
 
吴永军    
教育部南京师大课程中心常务副主任、南京师范大学教授、博士生导师,作《当前小学语文教学新取向》的精彩报告
 
 
5月24日
 
罗才军    
杭州市卖鱼桥小学教育集团总校长、特级教师,执教五年级观摩课《文言文三则》
 
罗老师从一开始,让学生学着课题介绍自己,营造了一个学习文言文的良好氛围,接着用文中的第一句话介绍同桌,大大提高了孩子们学习文言文的兴趣。他用幽默的语言,及时将孩子的回答引回文中。在教授杨氏子两个聪明的特点时,先理解,后举例,循序渐进,逐一突破。改变阅读节奏,以填空题形式练习,强化文中人物称呼的记忆。这些都是很有特色的教学方式。罗老师鼓励的语言,温和的语调,夸张的肢体,让孩子们在轻松的氛围中解决本文难点。
 
 
戴建荣    
上海市浦明师范附小、全国赛课一等奖获得者、全国知名教师,执教二年级口语交际观摩课《注意说话的语气》
 
戴老师的设计十分贴切二年级学生低段的年龄特点。他先创设情境,让孩子们走进生活,有了说话的欲望,然后依据学情有的放矢引导,让学生注意说话的语气。学生通过师生之间,生生之间多向互动,丰富了学生口语交际知识,掌握口语交际技巧,从而达到提高学生口语交际能力的目的。整节课异彩纷呈,精彩无限。
 
 
孙双金    
江苏省南京市北京东路小学校长、特级教师,执教五年级观摩课《景阳冈》
 
孙老师打乱课文顺序,抓住文眼来上这节课。他抓住关键词尤其是动词,透过文字解读、通过演、读,让学生脑海中浮现出画面。三个“闪”、一个“揪” 、一个“按”让学生体会、换词再思考,又通过李逵和武松打虎的区别来分析人物的性格,一个多元的人才是真实具体的,从而自然而然的对武松的形象进行了解读。学生的理解层层深入,现场表演,让孩子更为直观地感受理解动词的重要性。孙老师的引导让学生不断探究,思考,层层深入,处处充满教学智慧。这看似平淡的课堂,却实实在在是孩子们的课堂!
 
 
薛法根  
江苏省苏州市吴江区盛泽实验小学校长、特级教师,执教五年级观摩课《半截蜡烛》
 
薛老师的板书清晰,一目了然,有利于帮助学生数理文章脉络。在老师的引导下,学生们学会看关键词复述课文。薛老师用“这枚奖章应该奖给谁”,创设出非常独特的情景来让孩子们分析人物的性格特点,让人物形象具体地呈现出来。课堂充满气氛,体现人文情怀,促进学生个性发展,也让学生对小说产生浓厚的兴趣。
 
 
诸向阳   
江苏省无锡市南长街小学副校长、特级教师,执教五年级观摩课《麦到小满日夜黄》,并作了《课程:串起二十四节气的珍珠》的精彩报告
 
整节课以二十四节气中的“小满”将末代诗人范大成的两首《田园四时杂兴》串联,引导学生自己去发现诗中的生活乐趣,在“忙”与“闲”的对比中让学生理解诗意,体悟诗情。整节课情景交融,自然流放,师生融治,兴趣盏然。诸老师的才华横溢、巧妙引导,给参会老师们留下了极其深刻。
 
 
5月26日
 
焦建利   
华南师范大学教育信息技术学院教授、博士生导师,作了《数字时代课堂教学的五大趋势》的精彩报告
 
焦老师用丰富的教学元素向大家展示了以互联网为代表的信息技术的迅猛发展。他指出,全球各级各类学校进入了一个开放的教育世界这种背景下,当下任何人都可以借助网络学习。在这样一个“人人为师、人人为学和天下名师皆我师”的时代,教师、教室、课堂和学校都亟待做出改变,而最根本的要素是教师,就是教师的学习,尤其是借助技术的学习和专业发展。
 
 
肖绍国   
广东省深圳市福田区园岭实验小学校长、特级教师,执教六年级观摩课《湘云醉卧》
 
肖老师引领孩子从对文本读通读熟读懂的铺垫到段落情景呈现,从古老的汉字到湘云身着古衫及饰品的重叠,从孩子透过文字到体悟画面细节,再到孩子融入其中再现曹雪芹写作视角。他的课堂让曹雪芹的文字跨越260多年,与孩子们相遇,让孩子们感受到字字珠玑,寻找美的芳踪。课的设计既有整体的把握,更有细节的点睛之笔;既有方法的引领与探究,更有文本的内化与升华。这一切都是最美好的相遇,更让我们再次感受到诗画语文课堂节奏的起伏与跌宕。
 
 
张学伟   
江苏省丹阳市实验小学、特级教师,执教六年级观摩课《乡愁组诗》 
张老师以"乡愁"为主题开发组诗教学,古诗与现代诗整合,古人与今人情感融汇,走进诗境,感悟诗情,抓住了“触景生情”和“感物伤怀”的表达效果,带领学生阅读、体会。他说:“有一种距离叫遥远,有一种遥远叫思念,有一种思念叫回忆,有一种回忆叫乡愁。”张老师采用顶针的语言形式,运用顶针修辞描述乡愁,不仅使句子结构整齐、语气贯通,而且酣畅淋漓地突出“距离”“思念”“乡愁”之间相互依存的有机联系,让乡愁情感更显得强烈、深沉、绵长,更具打动心灵的力量。
 
 
两天的课程虽累但充实,扬大礼堂里不时飘来阵阵琼花的清香,沁人心脾。轻嗅花香,老师们头脑风暴不断来袭,思维时时闪现火花,深深感受了大师们的课朴实无华,睿智幽默,点石成金,尽情享受此次小语界的饕餮盛宴,为今后语文教学指明方向。(撰稿:方方)
 

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论