今天是:
设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 > 师生园地 > 随笔 > 正文内容

观花开,心灵美 ——观《认识自我•快乐成长》一课有感

5月23日下午非常有幸地作为一名肖珩名师工作师的成员观看了一节心理健康教育课,有所观,有所感,写下数语,以记之。

一、以活动贯穿始终

一开始的热身活动“大风吹”,调动了学生的积极性与兴趣;“男生-女生-扎小辫的人-勇敢的人-自信的人......”层层递进,让孩子们以一种积极的态度参与课堂活动。活动中,“夸夸你的同学”采用了班级式的游戏活动,覆盖面广,符合小学儿童的心理与年龄特点,不仅学生喜欢,课堂气氛也变得活泼有趣,展现出学生们真情的一面,鼓励他们以正面积极的心态面对生活。通过情景剧故事,游戏等种种活动,让学生亲身参与,体验感悟积极乐观态度的重要性。

二、以认知带动活动

从“什么是心理健康?”、“心理健康的小学生是什么样子的?”到“小学生在学习和活动中体现出来的不健康的心理表现”形成对比,加深毕业生的认知与理解,潜移默化地让学生们掌握基本的心理健康知识。再通过“快乐心理素质”自测题进行初步的自测与判断,并且为孩子们提供了矫正不良心理的方法:学会放松、学会发泄、与人谈心、感恩......为心理健康活动的开展指明方向。

三、以阅读激活心灵

无论是心胸宽广的老木匠的故事,还是学会欣赏的小故事,款款而来,老师以温柔的声音相告,学生以稚嫩的声音去诵读,故事中的道理都一一荡漾在二百七十多名毕业生的耳里与心里,启发他们思考,启发他们能够自我排解烦恼,并进行换位思考,学会做一个宽容他人、理解他人、欣赏他人并最终成为一个心理健康的人。

四、以探究培育快乐

一个快乐的人,从认识自我开始,让学生在会心的笑声中、愉快的游戏中提高认识,感悟道理,指导自己的行为;每一个教学环节都给学生留有充分的感悟空间,他们在丰富多彩的活动中,动手动脑,形成内化的品质,主动地探究,健康地发展,达到助人自助的目的。尾末创设动情的活动情境,优美的画面与悦耳的音乐共同将学生的情感推向高潮,学会欣赏,学会尊重,学会感恩!

一节好的课听起来满满全是享受,且学习且成长,心育阳光,花开四季。


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论