今天是:
设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 > 师生园地 > 随笔 > 正文内容

求真,求实中彰显数学魅力 ——“和美课堂”观摩心得

求真,求实中彰显数学魅力——“和美课堂”观摩心得

曾经教一年级的学生问过我,老师,为什么要学习数学。我说:生活中处处离不开数学啊!比如买东西计算价钱需要用时间……的确,数学有其独特的实用价值即生活价值。孩子的问题引起了我的思考,思考数学学科的本质是什么?数学学科的本质说起,数学学科的本质是首先对数学概念的理解,其次,对数学思想方法的把握;第三,对数学特有思维方式的感悟;第四,对数学美的鉴赏;最后,对数学精神的追求。小学数学学习是孩子的初级阶段学习,对学生后期的学习有着极其重要的地步。作为一名小学教学工作者,身上肩负的责任之大,因此要不断学习提升自我。这次为期两天的合肥学习,让我受益匪浅,边听边问边思考,又给自己教学之路打开一扇门。

一支粉笔,一块黑板的年代真的结束啦?

过去的教学工具只有教科书、粉笔和黑板,如今,现代教学技术在教学中必不可少,但是它之所以称之为计算机辅助教学的含义是在课堂教学中起着辅助教学的作用,我们既不能依赖多媒体教学,也不能全盘否定前人留下的传统教学精华。在今年的“和美”课堂中,我或许从传统教学和现代教学中找到和谐。每年的“和美”课堂我几乎都会主动参与学习,这里的专家都很熟悉,专家们都会上一节展示课,每位专家的都有自己对数学教学有着独特的见解,比如张齐华老师一直坚持数学课程的文化价值和意义正是依托于具体数学知识、方法的学习而得以实现的。还比如徐长青老师的简单而不简约的教学思想研究。再到远在北京的吴正宪老师,坚持教好吃又营养的数学。从课堂上问题的提出,到学生的活动探究,再到练习巩固中掌握数学方法,及在拓展延伸中通过处理特殊问题区别对待,让学生思维进一步的提升。老师们借助多媒体技术的同时,都发现老师们用粉笔在黑板上留下了的痕迹,也即课堂数学知识呈现的过程。黑板板书既是学生课堂上求真,求实的思考过程的呈现,更是数学课的最终极目标的实现的教学环节,它贯穿于整个教学过程,即从数学方法的渗透到最终的学生思维品质和能力的提升。所以,这些专家们通过展示课的示范,让我体会到:一只粉笔,一块黑板的年代没有结束,而是在现代教学辅助下,使得传统教学得到传承和更好的发扬!

课堂永远是学生们自己的课堂,教师帮助学生学习和引导学生思考,让学生在学习过程中能有所“想”,有所“悟”。

教师的课堂语言显得尤为重要,这也是我每次赛课的困惑,语言说出来没有力度,一旦说出能意识不合理性,又开始完善到最后还是表达不够明确,不能正确引导学生,导致课堂目标不能高效的完成。在徐长青老师的《分数意义》课中,老师的语言简约又不简单,严谨又不失幽默。简单的一句:我们长大了,提醒孩子们进一步思考方法最优化。比如在将一张扑克牌平均分成两份,如何分教学片段中。一位学生说:对折。老师说,不能破坏我的牌。另一位学生说,撕开,老师说,你更狠。接着又一位学生说用铅笔在上面画,老师说还是破坏。这时就有孩子说画图。画图方法最终还是学生自主优化出来的,使得每一个教学环节自然流畅,一切都是那么的水到渠成。教师的语言口语化,简约但是不简单。教师一句“还是破坏”引导学生,由定向思维向发散思维转变,进而实现方法的最优化。数学课堂学习是老师和学生一起学习的过程,一起探究真理的过程,那么面对学生的问题,也应不回避,用简约有指向性的语言引导孩子,教学设计简约但不简单,这就需要教师向“深处思”课前思,课后思。

今年的“和美”之行虽然结束,但是给自己的教育启发很多,以上是结合自己的教学困惑谈了两点收获。在今后教学中课前充分预设,认真备课,课后及时反思,留下思考的痕迹,改进自己教学方法,真正让课堂上数学知识落到实处,让学生每节数学课有收获。在日常生活中善于挖掘数学的生活性、趣味性,彰显数学学科的魅力!(芭茅小学:朱珑晴)


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论