今天是:
设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 > 师生园地 > 随笔 > 正文内容

“新”与“心”的启迪

常怀一颗感恩的心,非常感谢学校能给我这个外出学习的机会,让我有幸参加3月23日和3月24日的“和美课堂”。现就以下几点谈谈自己的想法。

首先,我之前从事教育机构培训行业四五年,自己在日常教育中很多教学方法与思路受到之前教育模式的影响,很多思想特别局限。特别是在听到罗鸣亮老师的讲课中,其中有个片段,老师问孩子们20乘3等于多少时,有个孩子说学而思的老师教过“捂零大法”,继而罗老师又追问“你知道为什么可以这样算吗?”那个学生说不知道,老师没有责怪他,而是用风趣幽默的语言让他意识到计算的结果固然重要,但是为什么这样算更重要。这件事引起了我深深的反思,我在日常教学中有没有注重学生对知识的理解?有没有注重学生的有意义学习?答案是否定的。似乎我只注重只要学生会做题,没有在乎他们有没有真正理解知识。好在一切还来得及,好在我参加了这次的和美课堂学习,今后的教学中,我一定会注重学生对知识的理解,多培养孩子有意义学习。

其次,听了刘延革老师的授课后也感触颇深。刚开始拿到日程安排时,看了一下,刘老师上的居然是一节复习课,当时就在想,复习课到底有什么好上的呢?

可能大家部分老师的复习课都是在温故,而刘老师的复习课却是那么的与众不同。

刘老师开始用鱼缸吸引着孩子们的注意力,通过给小鱼换鱼缸引入本次复习内容,求三种形状的鱼缸里水的体积。孩子们很快算出了答案。但刘老师的重点不是在于孩子们是怎样算出这些题目,重点在于复习孩子们对公式的理解。很快,刘老师给孩子们抛出了一个问题,“什么样的图形体积可以用底面积乘高”。有了刚刚对正方体长方体体积公式的推导复习为基础,孩子们很快说出了自己的答案。“上下底面积一样,且侧面是直的物体体积可以用底面积乘高来计算体积”。刘老师没有直接告诉孩子们结论,而是通过孩子们对以已有知识的掌握,自己总结出新的结论。很好的运用了最近发展区的理念。有了结论,刘老师又给孩子们出了三题,有两题是孩子们根据刚学的和已学的知识就能解决的,还有一题是孩子很少见的四棱锥的体积。刘老师让孩子们大胆猜想,为了验证孩子们的猜想,刘老师精心准备了学具,让孩子们通过实践来验证自己的猜测。

是啊,与其在那让孩子们猜来猜去,还不如让孩子们动手实践,实践出真知。

上完复习课后,刘老师又给我们传授了自己对复习课的理解。正如刘老师所说,我们往往在新授课中给学生灌输太多,几乎把所有该讲的不该讲的都灌输给学生,然后到了复习课时,仅仅只是在温故,没有充分利用好复习课。一节好的复习课,不仅要做到温故,还要有知新,温故知新在刘老师身上得到了新的诠释。

给我印象比较深的还有俞正强老师的课。幽默,风趣,并且充分发挥了教师的主导与学生的主体作用。他的课堂,学生们畅所欲言,思维不断被开发。其中俞老师让孩子们找负2与正2给我印象最深。一开始,孩子们对负2与正2没有任何感受,都说老师教的,但在俞老师的指导下,很快就感觉到负2与正2的区别,进一步理解0这个特殊的数字在正负数学习中的重要性。往往我们只重视孩子们对知识的接受,而忽略了对孩子们数感的培养。俞老师于无形中培养了孩子们的数感。

24日下午,我和杨丽娟校长坐上了回家的动车。本以为这次的学习结束了,但没想到还有一个意外的收获。不知在谈论什么的时候,杨校长谈到了自己的职业道德观,没有冠冕堂皇的话,却给我留下了深深的印象。“我希望我的孩子遇到什么老师,我就做这样的老师”。我常迷茫,我该做什么样的老师,我想,今天我知道答案了!


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论