今天是:
设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 > 教育新闻 > 教育动态 > 刘纪小学 > 正文内容

扎实开展教研活动 促进青年教师成长

为提高教师的教育教学能力,大力促进我校青年教师的专业成长,不断提高教学质量和教师教学能力。3月14日开始,刘纪小学开展了青年教师课堂教学展示活动。活动按照年级从低到高上课,在三月份内完成所有教学展示。经过前期的细致安排,一共有二十位青年老师将要展示自己最精彩的家常课。

3月14日上午,刘纪小学校长杨文、副校长曾飞、教导处主任陆艳,提前来到马上要上课的202教室,熟悉今天的听课教室。为了强化教学常规管理,推动学校课堂教学改革,提高课堂教学效率,该校的其余没有课的教师也纷纷走出办公室,走向教室,一起观摩青年教师的精彩展示。

青年教师黄莺执教的是北师大版六年级语文的一篇诗歌——《你,浪花里的一滴水》。课堂中,学生积极回答问题,回答问题积极性和上课的激情十分高昂,完美地诠释了六年级学生思维的活跃和深度。

青年教师宋碧云选择的是北师大版五年级语文课本里的一首诗歌《用目光倾听》。老师深情并茂地引领着孩子们一遍遍的诵读诗歌,在诵读中感悟诗歌的魅力。

青年教师黄小娣老师执教的是北师大版五年级数学《分数乘法》。课堂上呈现出的小数乘整数的教学,从算理出发,让学生体会小数乘法的意义和算法。

每听完一节课后,在中午休息时间,校委会听课成员便和执教老师展开了深度的交流。从研读教材到教学方法,从学生主体地位到大胆放手进行了详细的评课议课,对老师们提出了更高的期望,希望本次的教学展示活动,能够推进新教师不断学习进取的脚步,也预祝新教师队伍各方面的素养日益精炼,能在岗位上努力学习发挥自身优势不断锤炼自己。最后该校教导主任陆艳老师也对上课的老师们提出了“静下来沉下去,别让教学浮于表面”的深度要求。

目前,活动正在进行中。相信这样的教研展示活动,一定会为老师们搭建了一个实践教学、锻炼自己、交流学习的平台,使老师们在教学方面得到磨炼和提高。(审稿人:杨文)


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论