今天是:
设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 > 教育新闻 > 教育动态 > 石化一小 > 正文内容

石化一小多举措开展春季传染病防控工作

春季气候温暖潮湿,是一些传染病的多发季节。为进一步贯彻春季传染病防控的相关政策,有效预防春季常见传染病的发生,石化一小高度重视,积极组织全校开展春季传染病防控工作,采取多项有效措施,以防为主,防治结合,为师生身体健康筑起一道坚固的防护墙。

一、召开会议,明确责任

学校在学生开学前就组织全校教师学习《安庆市教育体育局关于加强传染病防控和学校食品安全工作的通知》,通过专项会议,积极部署,落实责任,确保防控工作有序开展。学校派出相关人员到各班做好清洁、消毒工作。除此之外,要求各班主任认真做好每天的晨午检,统计各班感冒、发烧等患病的人数,一旦发现班级有多名学生发烧、疑似传染病症状,及时上报,第一时间进行病情排查,杜绝春季传染病的传播。

二、广泛宣传,普及知识

通过升旗仪式、广播站等多渠道,宣传传染病防控知识;各班班主任利用晨会和午会等时间对学生进行宣传教育,提醒学生在日常生活中要注意饮食卫生安全,养成良好的饮食习惯。使学生增强对传染病预防知识的了解,提高预防传染病的意识,养成良好的卫生习惯,有力促进学校疾病防控工作的开展。

三、卫生教育,确保康健

班主任在各班召开主题队会开展卫生健康教育活动,向学生宣传预防春季传染病的重要性;还通过师生讨论、交流等多种形式,对学生讲解结核病、水痘、麻疹、流行性腮腺炎等传染病的预防措施;积极开展清洁校园卫生活动,定期大扫除,对学校操场、班级垃圾桶等卫生死角进行清扫,经常给教室通风换气。

四、家校联手,巩固屏障

通过家庭、学校联手合作,对学生进行春季传染病防控教育。以校讯通短信、微信群、QQ群等形式向家长宣传春季传染病防控的必要性,要求家长对孩子进行个人卫生习惯养成教育,让孩子做到不喝生水,不吃街边摊无保障食品,坚持正确洗手方法,把好“病从口入”关,并教育学生在春季传染病高发时节不到人口密集的公共场合玩耍。

五、劳逸结合,增强体质

学校全员开展了大课间活动,有广播操、跑操、啦啦操等活动内容,还充分利用体育课、活动课等多种形式,组织学生积极参加体育锻炼,增强学生体质及抵抗疾病的能力。同时,鼓励学生在日常生活中劳逸结合,每天坚持锻炼,严格自律,提倡学生多参加体育活动,带动更多学生主动参与运动。

石化一小采取多举措做好春季传染病的防控工作,切实响应上级号召,认真落实文件精神,进一步推进了学校安全教育工作,大大增强师生疾病防控意识,为全校师生的身心健康筑起安全墙,为学校教育教学工作的顺利开展提供了有力的保障。(审稿:石蕾)


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论