今天是:
设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 > 教育新闻 > 教育动态 > 老峰中学 > 正文内容

老峰中学接受市国防教育特色文化学校创建评估

12月21日,安庆市教体局“国防教育特色文化学校”评估组一行五人在市教体局基教科科长方敏的带队下来到老峰中学,对“国防教育特色文化学校”工作进行现场评估,经开区教育局副局长洪大文等陪同指导。

评估组通过听取学校汇报、现场感受、听课、查阅创建资料、召集家长教师座谈、观看师生表演等形式,详细了解了学校国防教育特色工作开展情况,并对照特色学校创建标准,逐项评价量化。评估组认为,老峰中学“以教育质量求生存,以精细管理求效益,以特色创建求突破,以锐意改革求发展”为工作思路,狠抓校风、教风、学风建设,积极创新教育理念,全面推进素质教育,以爱国主义教育为主旋律,重视国防教育工作,深入、持久地开展国防教育工作,做到管理规范、措施有力、保障到位,特色鲜明,推进了素质教育的发展,并取得丰硕成果。学校遵循“在夯实中创新,在提升中创优”的发展理念,立足当下,着眼长远,充分利用丰富的国防教育资源,积极开展形式多样的素质活动,不断创新和发展学校国防教育特色文化,促进了学生的全面发展,提升了学校的办学水平。

评估组建议学校以学生为本,注重把国防教育的成果转化为做好学生思想政治工作的原动力,进一步整合优化资源,发挥全体教职工的集体智慧,调动全体学生和家长的积极性,形成国防教育的合力,同时建议学校立足安庆,融入安庆地方特色,因地制宜地开展国防教育工作。

下午,检查结束,评估组举行了现场反馈会。基教科科长方敏对该校特色创建工作情况进行了评估报告,并对该校创建工作提出指导性意见和建议。方敏建议学校要大力加强并建立完整的国防教育课程体系,努力做到“一体两翼三足”,即以培养具有国防意识和担当精神的人为目标,以培育学科文化知识、培育综合能力素养为保障,开足学科文化课程,对学生进行国防教育;开足特色实践课程;开足国防文化课程,加强社团文化建设,积极长效地推动学校特色文化的发展。

“朝气蓬勃,志存远大,我们是阳光向上的峰中学子;国防锤炼,知识报国,我们从这里远航……”近年来,老峰中学把国防教育工作纳入学校教育的总体系,整合国防教育特色资源,以活动育人的方式,课内课外相结合,生动有效地开展国防教育,在爱国主义、集体主义、英雄主义以及养成教育上,收到了良好的效果。

少年兴则国兴,少年强则国强。老峰中学在创建特色文化的道路上,将始终坚持立足当下,着眼长远的方针,为把学生培养成为热爱党、热爱祖国、热爱人民,有知识、有品德、有作为的新一代建设者而不懈努力。(老峰中学:何春久 审稿:潮龙连)


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论