今天是:
设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 > 教育新闻 > 教育要闻 > 正文内容

喜迎祖国70华诞 传承经典戏韵流长

安庆经开区2019年“戏曲进校园”成果展演完美收官

黄梅戏韵进校园,传承文化吐芬芳。6月2日下午,2019年安庆经开区“戏曲进校园”成果展演暨第四届安庆市青少年戏曲电视竞演在石化一小报告厅隆重上演。市教体局副局长王良宜、区管委会副主任秦毅,市教体局副调研员于琪锋,区党群部部长胡文章、教育局局长阮星星、城管局局长江峰等领导应邀出席活动并全程观看了展演。区属中小学、幼儿园校(园)长以及师生300余人参加了展演活动。

阮星星在致辞中简要梳理了近年来经开区戏曲进校园工作所取得的成绩。她指出戏曲进校园工作在经开区蓬勃开展,各校通过聆听戏曲通识讲座、学唱经典选段、欣赏优秀曲目等形式,让孩子们学习和了解中国戏曲文化,感受传统经典戏曲文化的熏陶,增强了文化自信。希望区内各校继续扎实推进戏曲进校园工作,不断提升全区中小学生的艺术文化素养。

参加展演的17个节目内容及形式丰富多彩,不仅有传统的经典黄梅唱段《头戴一枝花》《打猪草》《闹花灯》……也有根据戏曲改编的原创曲目《校园盛开黄梅花》《芭茅读书郎》、黄梅戏串烧《嬉戏》……各参赛单位精心组织、细心安排,各具匠心,动人的唱腔、丰富的色彩,给现场观众带来一场精彩纷呈的视听盛宴,赢得阵阵掌声。

经过专家评委公平公正评分,安庆十六中、老峰中心学校、乌岭小学和菱北幼儿园集团荣获展演一等奖,中兴小学荣获特别奖,石化一小和老峰初中荣获优秀组织奖。

此次展演活动全面展示了经开区在传统戏曲文化进校园、戏曲教育教学方面取得的丰硕成果。小演员们用曼妙的身姿,精致的妆容,婉转的唱腔,彰显了戏曲艺术的审美张力,掀起了广大学生学唱黄梅戏曲的热潮,形成全社会关心支持戏曲繁荣发展、传承传唱戏曲的良好文化氛围。安庆电视台对此次展演活动通过掌上安庆以及安庆教育频道公众号,进行了网络同步直播。

(撰稿:何世千 焦际   摄影:刘新明   审稿:王贵忠)


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论