今天是:
设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 > 教育新闻 > 教育要闻 > 正文内容

开启圆梦新航程 打造优质教育核心区

安庆经开区召开2019年教育工作会议

新时代孕育新气象,新作为谱写新篇章。2月23日上午,安庆经开区2019年教育工作会议召开。会议全面总结2018年工作,周密部署2019年工作。市教体局副局长王良宜、区管委会副主任秦毅应邀出席大会并讲话。区教育局局长阮星星作大会主题报告。会议由区教育局副局长洪大文主持。

阮星星在题为《开启圆梦新航程 打造优质核心区——谱写经开区教育发展新篇章》会议主题报告中指出,2018年是安庆经开区极为关键的改革创新之年,是经开区教育体制机制改革元年。区教育局紧扣市、区重点工作,加大改革、创新力度,聚焦高质量发展,全面落实立德树人根本任务,着力构建与经开区经济社会发展相协调的现代教育体系,开启了新的教育圆梦航程。这一年,区教育局团结带领全区教育系统广大教职工,以新要求推进从严治党,以新机构探索高效管理,以新战略保障教育民生,以新标准提升教育内涵,以新理念深化课程改革,以新活动护航学生成长,以新格局开启体育工作,各项工作扎实推进,迈上新台阶。

阮星星强调,2019年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,是深入贯彻落实全国教育大会精神开局之年,全区教育工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国教育大会精神,围绕市教体局和区党工委、管委会重点工作,加大管理和创新力度,围绕质量提升,落实立德树人根本任务,着力打造优质教育核心区,要重点抓好六个方面工作:一是抓党建,加强意识形态引导。切实履行好管党治党主体责任,推进党风廉政建设,推进党建工作信息化建设,建立健全党建资源库。将培育和践行社会主义核心价值观融入教育教学全过程,推动班主任工作共同体建设。举办庆祝建国70周年系列活动,大力开展校园文化艺术活动。二是强招商,助力区域经济发展。2019年是经开区“招商引资突破年”,在切实抓好各项教育工作的同时,要确保完成管委会下达的招商引资任务,新引进5千万项目数2个,实际利用市外资金6千万。三是盯项目,打造社会事业高地。推进圆梦新区示范学校建设,要加强与国内一流大学对接,引进优质教育资源。加快舒巷小学迁建工程进度,确保2019年主体工程竣工;启动西湖绿洲城周边学校建设前期工作。努力将张湖公园打造成具有体育元素的生态公园。实施教育信息化提升工程,提升全区智慧教育水平。四是促均衡,统筹优化资源配置。推进优质均衡达标创建,按时序做好义务教育优质均衡达标验收工作。加强教师资源统筹配置,加大艺体教师招聘力度。实施教师素质提升过程,开展师德提升年活动。继续推进教师分层培养工程,打造优质教师队伍。加强新建小区配套幼儿园管理,支持民办幼儿园规范发展,改善实验幼儿园办园环境,推广菱北幼儿园集团化办园经验,推进学前教育普及普惠。五是重提升,优化现代学校管理。完善“一校一章程”建设,切实推动中小学校、幼儿园治理体系和治理能力现代化。加强教育督导,开展教学视导,促进学校精细化管理。强化安全工作管理,切实把校园建成最阳光、最安全的地方。六是提质量,全面发展素质教育。推进办学水平评估,促进学校、幼儿园追求内涵发展。切实抓好学生减负工作,做好中小学课后服务工作。推进综合评价改革,做好学生综合素质评价工作。依托信息化手段,加强义务教育学校教学质量监测。推进家校协作育人工作,总结优秀工作经验。深入推动全民健身和校园阳光体育运动。举办包含田径、球类、棋类等不少于5个项目的教育系统健身运动会。

阮星星号召教育系统上下要在服从大局中体现忠诚,在履职尽责中恪守规矩,在改革创新中主动作为,齐心协力、真抓实干,以优异成绩向祖国70华诞献礼!

王良宜认为,2018年是经开区教育高举旗帜、改革创新、擦亮品牌、稳步阔进的一年,在教育内涵发展上着重发力、中小学和幼儿园呈现出良好的发展态势,各项工作卓有成效,经开教育知名度和影响力不断扩大,已成为安庆教育中一道靓丽的风景。王良宜传达了省教育工作会议精神,要求按照“讲政治、守底线、抓重点、破难题、补短板、上水平”的思路加快推进教育高质量发展,勉励经开区“以三个坚持达到三个提升”:坚持发展为先,在增加供给、促进公平中提升人民群众的获得感;坚持质量为本,在城乡互动、均衡协调中提升教育发展的支撑力;坚持法治为要,在化解矛盾、维护稳定中提升教育生态的和谐度,探索教育管理体制机制变革,争创现代化教育的先行示范区。

秦毅在讲话中指出,经开区2018年良好的经济发展态势,为教育事业的发展奠定了坚实的经济基础,管委会始终把教育摆在优先发展的战略位置,以积极的财政投入,实施圆梦新区教育项目和老城区教育提升改造,及时提高广大教师的福利待遇。针对2019年工作,秦毅提出三点希望:一要增强忧患意识。校园安全、校外培训机构治理、群众对优质教育的需求,需要重点关注,积极应对。二要促进优质均衡。调整教育布局结构,优化资源配置,让适龄儿童有学上,上好学。三要加强队伍建设。推行教师“无校籍”管理,公开遴选优秀教师;改变职称评聘唯“论文发表、竞赛获奖”的导向,要向一线教师和班主任倾斜,引导教师踏实工作,提高教学质量。要以干事业为价值导向,把握新的发展定位,推动教育事业实现新的跨越。

会上,高级主管王贵忠宣读了《关于授予十六中等3所学校2017~2018学年度学校办学水平发展性评估第一名的决定》《关于授予区属各中小学校(幼儿园)2017~2018学年度单项工作先进奖的决定》《关于授予中宜等幼儿园2017~2018学年度民办幼儿园目标管理考核先进单位的决定》《关于命名2018年区级绿色学校的决定》,并对获奖单位进行了表彰。十六中、石化一小、中兴小学和老峰中心学校分别代表获奖单位作大会交流发言。

教育局机关全体工作人员、区属各校(园)中层以上干部(含村小校长)、区民办幼儿园负责人参加了会议。

(撰稿:汪跃峰  摄影:刘新明  审稿:王贵忠)


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论