今天是:
设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 > 教育概况 > 区属学校 > 正文内容

老峰中心

老 峰 中 心 学 校

   现任校长:沈良顺        办公电话:5688266

老峰镇中心学校简介:

厚 德 重 研    砥 砺 发 展

——奋进中的老峰镇中心学校

安庆市老峰镇中心学校坐落于安庆市新城东区,毗邻长江,原校名为老峰镇中心小学,始建于1949年,2014年8月整体搬迁到新校址。新学校占地面积31968平方米,建筑面积5730平方米,拥有标准的400米塑胶环形跑道、人工草坪足球场和2个篮球场。学校音乐室、美术室、信息室、图书阅览室、科学室、体育器材室、少先队活动室、留守儿童之家、乡村少年宫等功能室一应俱全。学校环境优美,充满文化气息,壮观实用的教学楼,布局合理的绿化带,高速互联的校园网、班班通,立体折射出了学校蓬勃发展的生机。学校现辖老峰镇第二小学和老峰镇新光小学,450名学生,53名教职工,高级教师2人,省、市教坛新星各1人,省优秀教师2人,省十佳青年教师1人,市区优秀教师10人,市、区级骨干教师8人。

学校本着善思、明礼、求真、践行、“以人为本”、“健康第一”的办学理念,始终坚持以德育为先导、以教学为核心,以科研为动力、以活动为载体,遵循“以制度促规范、以文化积底蕴、以特色创品牌、以品牌求发展”的办学思路,积极打造活力校园、智慧校园、和谐校园,不断构建学校成长的生态系统,追求学校内涵式发展,建设有生命力的学校。近年来,学校着力做好:1、课程建设——掘动学校内涵发展的源泉。以课程为抓手,促进了学生核心素养的提高,提升了学校素质教育水平。一是“生命德育课程”“六一课程”。走进德育基地、校园十佳评选、每周一的升旗仪式、研学旅行、爱国主义读书故事会、慰问老峰敬老院等构成了学校生命德育课程,敬畏生命、呵护生命、引领生命、促进生命。“六一”课程在学校长达十几年的“庆六一文艺汇演”的基础上逐步形成,它要求学生在教师的引导下,自主确定表演与训练方案,将学生的艺术素养的教育与学生的合作、协作能力的发展有机结合,培养了学生的综合素质。二是“学生社团课程”。学生自主选课,走班上课,积极建设“快乐星期五”,彰显了“我喜欢、我选择、我收获、我成长”,目前学校已开设了“书法”“足球”“黄梅戏”等十个学生社团课程。三是“阳光体育”课程。每天的大课间,每年的小学生运动会、校园足球、乒乓球、大课间活动“运动达人”争霸赛等已成为校园内一道道亮丽的风景线。2、校园文化——打造学校内涵发展的长河。学校坚持以文化的名义改变学校的生存状态与发展模式。环境建设上力求清新雅致,宣传橱窗、小小班卡、走廊文化等润生细无声;“汉字英雄”“经典诵读”“学期故事汇”“学科趣味活动”等,为学生创造记住一生的生活,回味无穷的教育。3、教研兴校——提升学校内涵发展的动力。教科研工作“接地气”,坚持举办专题研讨、随堂听课、一人献一课、优质课大赛、班主任论坛、校长与教师讲坛等活动,尤其每年举办的“教学开放周”已成为“骨干教师领雁高飞,新教师雏雁起飞,最终每位教师群雁齐飞”的助推器。教科研工作“上档次”,聚合教育教学问题,引领教师做好课题研究。学校先后有6项课题获得立项并顺利结题,其中一项获省教科研成果三等奖,3项获市教科研成果三等奖。4、管理强校——激荡学校内涵发展的活水。学校坚持制度管理与人文管理并重,寻找契合教师心灵的管理,完善评价机制、激励机制等,开展教师社团活动,调动教师工作的积极性与主动性。

近年来,学校先后获得了“全国读书读报先进集体”“全国红旗大队”“全国青少年校园足球特色学校”“全国啦啦操实验学校”“省少年科学院二级分院”“市德育工作先进单位”“市文明校园”“区示范小学”“区安全文明标兵单位”“区教科研先进集体”“区阳光体育先进单位”等60多项殊荣。

乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。老峰镇中心学校在校长沈良顺的带领下将凝心聚力,奋力拼搏,力争把学校创建为师生共享教育幸福的家园。

 

 

老 峰 二 小

现任校长:鲁绪祥         办公电话:5036790

老峰二小简介:

 “多彩校园多彩梦,二小书香伴我行”。如诗如画的安庆经济开发区老峰镇第二小学坐落在泉河村陈屋组,是因华泰林浆纸林业有限公司拆迁合并原西湖小学和泉河小学新建而成的一所新学校,于2009年9月正式投入使用。学校占地面积32.28亩,建筑面积5547平方米,体育运动场19344平方米,运动场由两个标准篮球场和一个排球场、250米环形塑胶跑道组成。学校有一幢综合楼和一幢U形的教学楼。教学楼设置24个教学班。综合楼使用规划已完成,目前只建成了多媒体教室,现已投入使用。其它功能室(语音室、微机室、自然实验室、美术室、体育室、音乐舞蹈室、图书室)还在积极筹建之中。

该校现有7个教学班,学生162名,教职教师16人。其中本科学历2人,大专学历6人,中师学历6人。学校秉承“以课外阅读为主旋律,创书香校园”的办学特色,以“以人为本,和谐校园,让每个学生在校园里享受学习的幸福、精神的丰富、成长的快乐”为办学理念,以“文明、守纪、勤奋、进取”为校训,以人文底蕴养教育之根,以和谐发展铸造教育这魂,谱写出一曲曲精彩纷呈的教育篇章。学校以小学生课外阅读为主线,先后开展了书信比赛、征文比赛、课外知识阅读竞赛等,在师生中反响强烈。如今的二小,读书成为学校最靓丽的风景,全校师生先后在市、区、镇各项读书比赛中取得优异成绩。学校于2012年被评为“优秀留守儿童之家”。

在这风景如画的、书声琅琅的校园里,老峰镇第二小学的莘莘学子正乘着希翼之舟驶向理想的彼岸。

 

 

 

 

新光小学

现任校长:胡跃文          办公电话:5036796 

 

  新光小学简介:

老峰镇新光小学西临长风港之畔,坐落在新光村旧桥组。学校历史悠久,始建于1962年,扩建于1992年。2010年经“校安加固工程”、“学校校园文化建设”实施以来,如今校园布局典雅、整洁明净:绿柳疏竹相映成趣;香樟翠柏四季常青;山茶丹桂花香沁人;碧草如茵、苗圃滴翠;素有老峰镇中心学校“后花园”之誉。

多年来,学校坚持以培养学生“海量阅读、崇尚科学、乐于实践、追逐梦想”为办学目标,秉承“远志、修德、笃学、敏行”的校训,着力铸造“和谐、向上、勤勉、创新”的校风,坚持“德育为先”,不断加强教师队伍建设,积极倡导“诵读经典”、打造“书香校园”特色学校建设,推进素质教育全面实施。
然,学校地处偏远农村,办学规模不大、标准化建设不力、办学硬件设施不全。现有教学班六个,专任教师12人,其中中级职称教师9人,初级职称教师3人;本科学历教师1人,专科学历教师2人,中师学历教师9人;区级“骨干教师”、“教学能手”各1人。

“风正潮平,自当扬帆破浪”。新光小学人必奋勇拼搏,趁开发区教育大发展之东风,抢机遇、谋发展,办“为学生终生幸福奠基”的人民满意的学校。


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论