招商热线:0556-5322220 招商局:0556-5332320

圆梦新区今年完成基础设施建设——访市经开区党工委书记、管委会主任吴三九

发布时间:2018-08-15 08:55  来源:安庆新闻网  浏览次数: 次 字体:[ 大号 中号 小号 ]

 “今年经开区实施了体制机制改革,吸引集聚了一批优秀人才;年初出台了招商引资一号文件,对工业项目引荐人给予奖励;圆梦新区今年要基本完成基础设施建设,计划用五年时间打造两个千亿级产业集群。”8月7日下午,市经开区党工委书记、管委会主任吴三九在接受记者采访时表示。

  市经开区是国家级开发区,分三期建设,目前,一二期15平方公里已建成,目前正在建设的是经开区三期,也就是圆梦新区。吴三九介绍说,圆梦新区规划面积30平方公里,能够提供1万亩的工业用地,完全具备承接重大项目的能力。今年,圆梦新区要基本完成基础设施建设,包括所有的征地拆迁和路网工程,实现七通一平。园区内双向8车道的道路,就有五纵三横8条,已建成两条地下综合管廊。除了工业用地以外,还要在园区内建设6平方公里的城市功能示范区,建设三甲医院、示范学校、人才公寓、体育公园等公共设施。

  圆梦新区规划了12平方公里的产业园区,计划用5年左右时间,打造两个千亿级产业集群。一是新能源汽车产业,目前已有两个整车企业落户,江淮汽车目前产销两旺,全年预计突破5万辆;20万辆产能的中跃整车正在抓紧建设,年底竣工,明年年初投产;力争年内再引进1家整车企业和2家重大关键零部件配套企业。二是装备制造产业,以富士康为龙头,打造全国有影响力的高端精密机床制造基地,引进核心配套企业。目前,台湾北钜公司电动主轴、刀库生产项目计划于9月份开工。

  今年市经开区实施了体制机制改革,在社会上引起了广泛关注。吴三九告诉记者,这次改革,主要是体制机制和人事制度改革。首先是精简机构,内设部门由21个减少到16个;经过公开选拔和内部竞聘,吸引集聚了一批优秀人才,干部知识、年龄结构明显优化,51个正副职中,有39人是新任的,研究生占35%,平均年龄下降了10岁。另外,作为全省第一家获批开展相对集中行政许可改革试点的开发区,年底能正式运行,即将开启“一枚印章管审批”的新模式,大大提高行政审批服务效率。

  招商工作是经济发展的首位任务。年初,市经开区出台了一号文件重奖招商引资,对工业项目引荐人按实际投资额6‰至10‰给予奖励;同时结合体制机制改革,选优配强招商力量,区招商局由8人扩充到20人,局长在全国公开遴选,招商岗位的绩效系数是一般岗位的两倍。“这一举措充分调动了招商队伍的积极性,截至目前,经开区新签约亿元以上项目15个,在谈重点项目线索36条。”吴三九说。

  全市经济发展专项督导行动以来,经开区会同市第一督导组,对全区企业基本实现了全覆盖走访;对盘活工业低效用地、企业兼并重组等共性问题进行了专题调研;对25个交办问题,制定了任务清单和责任清单,并召开专题交办会,责任到人,限时办结。

主办单位:安庆经济技术开发区管理委员会 电话:86-0556-5322226    技术支持:安庆热线  站点地图
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE9.0, 1366*768 以上分辩率浏览网站   备案号:皖ICP备10004332号-2
网站标识码:3408000013   皖公网安备 34081102000056号