当前位置: 首页>>新闻动态>>园区动态>>经开区创新审批服务模式 助力企业复工复产
今天是: 2020年04月05日   【农历:三月十三】  星期日
经开区创新审批服务模式 助力企业复工复产


为全面贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,及时响应省、市关于优化政务服务和营商环境助力企业复工复产政策,经开区适时出台助力复工复产行政审批工作的具体措施,全力保障经济发展目标和重点任务按时完成。

推进“网上办”、掌上办”,大力推行不见面审批

为将疫情防控工作抓好抓实,切实减少人员聚集、阻断疫情传播,经开区行政审批局全面推行皖事通APP、网上办、电话办、邮递办、预约办等审批服务方式指导申请人系统填报、在线咨询等,正确引导企业在安徽政务服务网企业开办一站式平台、工程建设项目审批综合平台等向行政审批局同时申报工商、发改、环保、规划等审批事项,电子版资料内部流转共享、实现并联审批。疫情期间共为391家企业办理设立、变更、注销和换发证照等业务,其中有109家新开办企业营业执照和公章免费邮寄上门,力促企业如期复工复产。

采取“容缺受理”、“告知承诺”,开辟审批服务绿色通道

涉及疫情防控、公共事业运行、群众生活必需及招商引资项目的审批服务事项受理环节开辟“绿色通道”,建立告知承诺、容缺办理制度,实行急事急办、特事特办。疫情急需的医疗卫生、物资生产、研究试验等项目审批(备案)、环评、能评等手续,建设单位做出相应承诺后,1个工作日内出具批复,手续后补。6月底前需开工的招商引资工业项目不再进行规划设计方案审核,拿地即开工。建设单位做出相应承诺后,1个工作日内出具质量安全提前介入手续,疫情解除后3个月内补办相关土地、规划、建设手续。

实行“多会合一”、“多评合一”,持续优化审批服务水平

对一般建设项目的初步设计、节能报告、规划建筑方案、环评报告采取视频会议、函审取代集中会议。规委会与行政审批业务例会、控规修改论证会与控规评审会、一般项目专家评审会暨并联审查会与行政审批业务例会均实行“多会合一”。简单项目规划方案与初步设计实现“多评合一”。