当前位置: 首页>>新闻动态>>园区动态>>安庆经开区疫情防控先锋榜 (2月16日)
今天是: 2020年04月05日   【农历:三月十三】  星期日
安庆经开区疫情防控先锋榜 (2月16日)


疫情就是命令,防控就是责任,安庆经开区广大干部群众积极投身疫情防控工作,在各条战线上涌现出一批先进典型,他们没有豪言壮语,无惧病毒威胁,哪怕身心疲累,也没有退缩。为激励广大干部群众坚守疫情防控阻击战,现将疫情防控工作中的典型事例通报如下。

1、70多岁老党员主动请战 坚守抗疫一线

在罗冲社区防疫工作站,有两位老人志愿者身影特别引人瞩目,他们是75岁的李声明和70岁的韩承学,李老和韩老都是罗冲社区的老党员,两个人有着43年的党龄了。他们是志愿者中年级最大的,也是疫情防控一线热情最高的,自大年初五开始,两位老党员便不顾年岁已高,主动请战抗击疫情,每天奋战在疫情防控一线。年轻党员韩伟泽看到李声明和韩承学两名老党员的日日坚守,深受感动,于是他主动联系社居委,报名加入社区党员志愿者队伍,并自发为社区捐赠5顶避寒帐篷。在两位老党员的号召下,罗冲社区的党员志愿者队伍扩充到39人,现在小区防控的主要力量就是社区的党员志愿者们。居民看两位老人年龄大,每天忙碌在战“疫”一线,劝他们回家休息,可他们说:“我们还不老呢,作为共产党员,越是在特殊时期,越要敢于冲在前面!”

2、雪后寒爱心暖 七旬老党员捐款助力疫情防控

16日上午,71岁的孙三旺和69岁的裴星云夫妇冒着雪后的低温严寒,来到同安社区星宜小区疫情防控宣传站,主动向工作人员询问如何向社区疫情防控第一线捐款。有着35年党龄的孙三旺是社区的老党员,和老伴裴星云日常生活非常的节省,裴星云时常靠捡废品来贴补生活,就是这样一对老夫妇向社区疫情防控捐献爱心8000元,这对于让他们来说是一笔不少的积蓄,夫妻俩将满满的爱心献给疫情防控第一线。谈及自己省吃俭用为什么还要捐款时,孙三旺说:“应该的应该的,平时自己吃的简单一点,穿的旧一点都没有关系,但在这个疫情面前我们必须要做点什么回馈社会。”简单的话语诠释了一位老党员的初心。

3、退伍军人:退伍不退色 关键时刻冲锋在一线

在战“疫”一线中,有这样一群人,他们自觉坚守在人民群众最需要的岗位上,继续发扬着军人义无反顾主动冲锋在一线的过硬作风,不褪军人本色,他们是新建村退伍不褪色的退伍军人。

王兵,庄严承诺“若有战,召必回!”的耿直老兵。在疫情发生后,积极投身到抗击疫情的一线。在临时成立的志愿者服务站,他帮忙发放口罩;在各个公共区域,他帮忙喷洒消毒水消杀病毒;在社区与商家之间,他帮忙采购生活物资;在孤寡老人家里,他嘘寒问暖帮忙解决生活困难。可当他回到家里,椎间盘旧疾发作疼得满头大汗,他仍然默默忍受,在得知夜间值守力量不足时,他皱了一下眉头,又拍了拍自己的后腰,转过头跟妻子说:“帮我拿床小被子,我得去值个夜班……放心,夜班没什么事,我能好好休息的。”他一边扛起简易躺椅,一边安慰着妻子。

吴顺利,一个退伍老兵,他的儿子才13岁,刚读初中一年级,妻子怀孕已经6个月了。在自己的坚持下,在妻儿的理解与支持下,他义无反顾的加入到志愿者队伍中。他住在市区,每天早早的驱车从家里出发,奔赴抗击疫情前线,早出晚归,风雨无阻。帮助物业采购防疫物资,给群众派送采购的生活物资,协助疫情防控指挥部值班值守,为群众发放防控手册……在防控卡点,他的身影始终都在忙碌着。

张宪,退役后一直在上海工作。其父亲是一名老村医,且患有腿疾,行走很不方便,春节回家过年本想好好陪伴家人,看到当前疫情形势严峻,自己的父亲也奔波在抗击疫情的战场上,他再也坐不住了,义无反顾投入抗击疫情的工作中,开车采购、派送粮油日用品、照看隔离对象、清洁消毒公共场所……对于组织安排的工作,哪儿需要,就出现在哪里,和他的父亲一起全身心的投入到这场没有硝烟的战争中。