当前位置: 首页>>新闻动态>>政务要闻>>安庆经开区:筛查全覆盖 落实“清仓见底”
今天是: 2020年02月24日   【农历:二月初二】  星期一
安庆经开区:筛查全覆盖 落实“清仓见底”


自2月10日“五个清仓见底”行动疫情攻坚战打响以来,经开区上下迅速行动、拉网排查,确保“五类人员” “清仓见底”,从源头上切断疫情传染源。

经开区组织动员机关单位和基层各方力量开展新一轮筛查,社区三级网格长(员)带头入户,进单元(组)入户,做到社区(村)不漏单元(组)、单元(组)不漏户、户不漏人,全面排查“五类人员”,做到“三个底数清”。

 不漏一户一人,做到人数清。经开区下辖菱北办事处和老峰镇,共有27个社区(村)约5万户,常住人口15余万人,工作量大、难度大。接到命令后,所有社区(村)网格员(组长)、志愿者登门入户进行逐楼(门)、逐户排查,辖区派出所提供社区(村)户籍人口、流动人口摸排情况,社区(村)实行“一户一表”登记,对空房户采取调查走访和电话核实等渠道,动态掌握情况,坚决不漏户、不漏人。

不偏不差,做到情况清。在首轮摸排的基础上,抓主抓重,注重方式方法,实行三级网格长(员)负责制,按照“清仓见底”的要求,询问居民所有家庭成员基本情况、健康状况和人员去向,知晓每户每人情况,重点摸清密切接触者、发热病人、居家隔离观察者、“三返”人员和流动人口五类人员具体情况,行业(单位)主管部门配合社区(村)做好“三返”人员入住的小区花名册核实工作,不留一颗疫情的“种子”。

见底清零,做到流程清。对摸排出的重点人员立即落实包保责任人和管控措施。一是对密切接触者开展全面深入彻底排查,集中隔离观察,依规解除隔离措施;二是对发现的发热病例,严格规范处置流程,专人专车送往指定地点,避免形成流动污染源;三是所有居家隔离观察者,严格落实“九个一”管理措施;四是按照“谁主管、谁负责”原则,规范组织机关事业单位人员上班,分行业制定复工方案,有序做好符合条件企业复工工作,提前做好师生返校后的防疫措施。五是从务工人员管理、房屋租赁管理和居住证办理等方面入手,加强流动人员摸排管控。