当前位置: 首页>>走进经开>>部门职能>>社会事业发展局
今天是: 2019年12月10日   【农历:冬月十五】  星期二
社会事业发展局

主要负责经开区民政、卫健、文化、残联、退役军人服务五项社会事务统筹协调、业务管理和服务保障工作。

一、贯彻落实中央、省、市关于民政、卫健、文化、残联、退役军人服务方面的路线、方针、政策和法律法规。

1、民政:统筹社会救助体系建设,落实各项民政救助政策。负责全区社会组织、社会福利事务的监督管理工作,拟定养老服务体系建设规划、政策、标准并组织实施。

2、卫健:负责医疗机构、医疗服务行业管理办法监督实施。组织实施推进卫生健康基本公共服务。负责卫生应急工作。负责推进老年健康服务体系建设和医养结合工作。落实职业卫生等公共卫生的监督管理。负责计划生育管理和服务工作。

3、文化:加强推进公共文化服务,指导开展群众性文化体育活动;负责组织经开区重大文化活动的开展。

4、残联:开展和促进残疾人康复、教育、劳动就业、扶贫、维权、文化、体育、社会保障和残疾预防等工作,改善残疾人参与社会生活的环境和条件。

5、退役军人服务:负责退役军人的移交安置、自主择业、就业的服务工作。组织协调落实退役军人医疗保障、社会保障等待遇保障工作。组织指导伤病残退役军人服务管理和抚恤工作。负责烈士及退役军人荣誉奖励。组织开展退役军人权益维护和有关人员的帮扶援助工作。组织指导拥军优属活动,承担双拥工作领导小组办公室的日常工作。

二、 负责制定经开区社会事业的发展计划。

三、 负责推进经开区社会事业民生工程项目。

四、 负责经开区社会事业的管理、调查、研究。

五、 完成党工委、管委会交办的其他工作。

 

联系电话:5310020