当前位置: 首页>>新闻动态>>园区动态>>“三则运算法”推进社保工作上台阶
今天是: 2022年01月22日   【农历:腊月二十】  星期六
“三则运算法”推进社保工作上台阶

2021年经开区人社局扎实开展党史学习教育,积极开展我为群众办实事活动,用“三则”运算法跑出了社保工作加速度。

一是扩面上做加法。实施全民参保登记计划,大力开展居民养老保险参保扩面专项行动,通过加大政策宣传力度,提高群众知晓率,基本实现了法定人员全覆盖。截止年底,累计参(续)保1.3774万人,完成年度目标任务的123%,人均缴费640.24元,位居市城区第一。

二是服务上做减法。积极开展社保“云”服务,实施“立马办、网上办”。让“信息多跑路,百姓少跑腿”,减少办事环节,做到时时处处为民服务迅速按下快捷键。《医保新手的一天》《为医保服务打call》等两篇信息报道被《中国劳动保障报》采用推广。

三是获得上做乘法。大力开展“我为群众办实事”活动,打通服务群众最后一公里,使群众获得感倍增。多次围绕群众的“急难愁盼烦”问题,进村(居)面对面沟通交流、点对点解难释疑。关心特困群体,对区内特困人员逐户精细摸底,逐一精准核实,逐条信息精确维护,实施“普惠政策打底,特惠政策助困”双向发力,在政府代缴保底保费的基础上,又实施提档代缴的特惠政策,将109名符合条件的特困人员人均代缴保费档次提高到300元/年,增加了他们的社保个人账户积累,使他们今后能够获得更高的养老保障,解除了他们的后顾之忧。(撰稿人:王淑云 审稿人:章凯)